هذه السلسلة تتحدّث عن النعم الكبيرة، التي أنعمها الله سبحانه وتعالى على أهم مخلوقاته وهو الإنسان وثم الحيوان،ذلك من خلال القصص الشيقة، وهذه النعم تلبّي جميع احتياجاتهم من طعام ومسكن ونظم لحياتهم ومعيشتهم، وخصوصًا الإنسان الذي هو أكرم المخلوقات حيث قال تعالى:
{وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِّمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلاً} الإسراء 70.
قد أعدّت هذه السلسلة للأطفال بأسلوب قصصيّ شيّق، يُلائم مستواهم الفكريّ واحتياجاتهم المعرفيّة. وتتضمّن القصص في هذه المجموعة قسمين هما: بعض النعم التي منّ الله بها على الإنسان، وبعض النعم التي منّ الله بها على الحيوان.. وزُيّنت صفحات الكتب بالرسوم التوضيحية الجميلة لتُداعب مشاعر الطفل وتشدّه لاستيعاب المادّة الفكريّة المطروحة.